Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr der Stadt Tangermünde ist die Jugendabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Tangermünde. Sie besteht seit ihrer Gründung im Jahre 1991. Ihre Vorgängerin in der DDR war die Arbeitsgemeinschaft “Junge Brandschutzhelfer”, in der wie heute auch, die Nachwuchsarbeit für den aktiven Dienst geleistet wurde. Bei unserer Arbeit geht es nicht nur darum feuerwehrtechnisches Wissen zu vermitteln, vielmehr ist die allgemeine Jugendarbeit Bestandteil der regelmäßig stattfindenden Dienstabende.

Die grundlegende Aufgabe in unserer Jugendfeuerwehr besteht jedoch nach wie vor in der Nachwuchsgewinnung für die Einsatzabteilung der Feuerwehr. Gerade die weiterhin steigenden Anforderungen an die ehrenamtlich tätigen Kräfte in unserer Feuerwehr machen eine umfassende Ausbildung erforderlich. Diesem Aspekt tragen wir Rechnung, in dem unsere Ausbildungsinhalte, in kind- und jugendgerechter Form permanent darauf angepasst werden. Im Hinblick auf eine spätere Übernahme in den aktiven Dienst und damit Teilnahme an realen Einsätzen, wird unseren Kindern und Jugendlichen eine optimale Vorbereitung ermöglicht. Selbstverständlich ist eine Mitgliedschaft bei uns kostenfrei.

Dienstplan

Die Jugendfeuerwehrnachmittage finden immer 2-wöchentlich Freitags, von 17.00 bis 18.45 Uhr statt. Treffpunkt ist das Feuerwehrhaus in der Lindenstraße 12a. Neue interessierte Mitglieder sind jederzeit herzlich willkommen. Einzige Voraussetzung für den Beitritt zur Jugendfeuerwehr ist das vollendete 10. Lebensjahr. Den Dienstplan der Jugendfeuerwehr können Sie gerne auf unserer Seite einsehen und downloaden.

Die Ausbildung

Für die Gestaltung der Jugendfeuerwehrnachmittage und Organisatorik ist der Jugendfeuerwehrwart verantwortlich. Ihm stehen weitere Betreuer unterstützend zur Seite. Zur Zeit ist Lukas Burmester unser Jugendfeuerwehrwart, sein Stellvertreter ist Kai Grundmann. Die Betreuer der Jugendfeuerwehr sind Inhaber einer gültigen Jugendleitercard.

Ansprechpartner der Jugendfeuerwehr Tangermünde

Jugendfeuerwehrwart

Kai Grundmann
e-Mail: kaigrundmann@outlook.de

Lindenstraße 12a
39590 Tangermünde

Stellv. Jugendfeuerwehrwartin

Jasmin Willmer

.

Kinderfeuerwehr

Die Kinderfeuerwehr ist die jüngste Abteilung unserer Feuerwehr. Kinder zwischen dem 6. und 10. Lebensjahr verbringen hier zwei Mal im Monat für ca. 2 Stunden einen Nachmittag.

Auf dem Programm stehen altersgerechte Freizeitangebote und Themen der Brandschutzerziehung, die jedoch einen Bezug zur Arbeit einer Feuerwehr herstellen sollen. Der Schwerpunkt ist selbstverständlich die Nachwuchsgewinnung für unsere Jugendfeuerwehr mit dem Ziel, einer späteren Übernahme in den aktiven Dienst. So haben unsere Kinder bereits jetzt einen festen Aktivitäten- Plan, Kinderuniformen und Helme sowie einen eigenen Gruppenraum.

Betreut werden unsere jüngsten Mitglieder von zwei Betreuern, die sich für diese spezielle Arbeit gesondert qualifiziert haben.

Aktivitätenplan

Liebe Eltern,

den aktuellen Plan für das nächste Treffen entnehmen Sie bitte der Rubrik Ausbildung, dem Schaukasten am Haupteingang der Feuerwehr Tangermünde oder nehmen Sie Kontakt zur unserer Kinderfeuerwehrwartin auf.

Ansprechpartner der Kinderfeuerwehr Tangermünde

Kinderfeuerwehrwartin