Samstag, 28.01.2017, 18:40 bis 20:00 Uhr

DLA(K) 23/12  Drehleiter mit 3 Kameraden

RW 1               Rüstwagen mit 3 Kameraden

Verkehrssicherungsgerät, Seilwinde, Rundschlinge

Baumfällarbeiten auf einem Privatgrundstück sollten ein stattliches Gehölz am Samstagabend zu Fall bringen. Bei diesen Arbeiten verklemmte jedoch kurz vor dem Umfallen des Baumes die Kettensäge im Fällschnitt. Der Baum neigte sich bedrohlich, der Stamm hielt jedoch auf den letzten, wenigen Zentimetern. Im Gefahrenbereich befanden sich ein Wohnhaus, eine Straßenverkehrskreuzung sowie weitere Bäume. Unsere Ortsfeuerwehr wurde alarmiert um Schlimmeres zu verhindern.

An der Einsatzstelle eingetroffen wurde der Verkehrsraum gesperrt und die Polizei nachgefordert. Der Rüstwagen wurde taktisch in Position gebracht. Über die Drehleiter ist eine Rundschlinge und daran das Seil der Seilwinde vom Rüstwagen am Baum befestigt worden. Nach dem Entfernen des Antriebes von der festgeklemmten Kettensäge, ist dieser durch umziehen zu Fall gebracht worden. Schäden sind bei der Maßnahme nicht verursacht worden. Die Einsatzstelle ist abschließend an den Eigentümer des Grundstückes übergeben worden.